ЭФФЕКТ ОТ ПСИХОТЕРАПИИ… ВРЕМЕННЫЙ?
Недавно услышала мнение, что «психотерапия имеет лишь временный эффект, поэтому ходить к психологу смысла не имеет».
На что хочется заметить, стойкость эффекта имеет прямую зависимость от того, сколько усилий приложено для достижения этого самого эффекта.
Согласитесь, любые вмешательства специалистов в наш «организм» имеют временный эффект. Будь то поход к стоматологу, косметологу, кардиологу… парикмахеру, массажисту… да вообще, к любому врачу или мастеру…
Но тем не менее, никто не перестал лечить зубы, красить волосы, делать массаж и маникюр, покупать одежду (ее мы ведь тоже не навсегда покупаем, через время она «потеряет вид» или станет маленькой).
Для меня такое мнение звучит примерно так: мне нужно сбросить 30кг, я сходила на пару тренировок, но это не помогло… Но даже если тренироваться год, а потом прекратить тренировки, то как только вы бросите зал, мышцы потеряют тонус.
Любые трансформации требуют усилий, затрат времени и средств.
Вопрос лишь в том, насколько вы готовы для себя постараться, чтобы увидеть эффект и закрепить его.
Терапия не даст существенных изменений, если сходить к психологу 1-2 раза в жизни.
Вы же не рассчитываете на то, что стоматолог за одну процедуру вылечит все нуждающиеся в этом зубки, если вы не занимались зубами 30 лет?
Но в отношении терапии есть один огромный подводный камень. Дело ведь не в том, что эффект от нее временный. А в том, что страдания приносят выгоду.
👉 Когда я несчастна - меня все жалеют и я получаю массу внимания и поддержки, которых мне не хватает
👉Когда я несчастна - я могу не брать на себя ответственность, могу ничего не менять в жизни и в своих проблемах обвинять других, ждать что кто-то решит все за меня
👉Когда я несчастна - я чувствую себя значимой, ведь я великодушная женщина - мученица, несу свой крест и терплю тирана, которого хочу исцелить своей любовью и сделать лучше…
А может быть, я чувствую, что страдаю в отношениях также, как страдала мама рядом с моим отцом и мне кажется, что так в солидарности я поддерживаю маму и разделяю ее чувства… и многое-многое другое.
Для того, чтобы идти в терапию нужна смелость признать, что дело не в абъюзере, который пьёт мою кровь, а в том, что я сама все это допускаю и позволяю.
Чтобы идти в терапию, нужна смелость, чтобы взять на себя ответственность за то, чтобы держать собственные границы и не позволять никому на себе ездить.
И тогда, стоит честно признаться себе, я не иду в терапию потому, что я не готова что-либо менять в жизни, а не потому, что терапия носит временный эффект.
А что вы думаете на этот счет?
